Закят

Фонд «Инсан» является лидером по сбору и распределению закята в России и в странах СНГ.

Что такое закят? Закят (обязательная ежегодная выплата в пользу бедных) — это в первую очередь поклонение Всевышнему.

Слово «закят» означает — «очищение», «благодать», «рост», «увеличение» и «чистота».

Закят связан с правами бедных и слабых на часть имущества богатых и состоятельных людей. Это выражение милосердия, помощи и сочувствия, на которые нам указал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в известном хадисе: «Верующие, проявляющие дружеские чувства, милосердие и сочувствие друг к другу, похожи на одно тело. Если одна его часть болит, то болит все тело» (Бухари).

Закят — важный социально-экономический институт, призванный утвердить в обществе принципы справедливости. Он сплачивает мусульман, призывает заботиться друг о друге, дает толчок к духовному развитию и оздоровлению общества. Закят с имущества выплачивается не чаще одного раза в год. Закят совершается по правилам, установленным Самим Всевышним.

Закят в Фонде «Инсан» БФ «Инсан» помогает рассчитать закят и принимает его от мусульман для дальнейшего распределения среди определенных категорий людей, указанных в Коране, в соответствии с требованием шариата.

Цель программы «Закят»

Основная цель программы — донести материальную помощь до тех, кто в ней очень нуждается. Не всегда выплачивающие закят знают о получателях, и тут фонд выступает посредником между плательщиками и получающими закят, централизует и распределяет его среди незащищенных слоев населения, к которым относятся: нищие, бедные, новообращенные, несостоятельные должники и путники. Под названные категории могут подпадать и многодетные семьи, дети-сироты, одинокие старики и больные. «А тех, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, обрадуй мучительным наказанием. В тот День [их золото и серебро] будет разожжено в огне геенны, и им будут заклеймены их лбы, и бока, и спины. Это то, что вы сберегали для самих себя. Вкусите же то, что вы сберегали» (сура «Покаяние», аят 34).

«Если человек, владеющий богатством, не выплачивает закят, то он будет гореть в пламени геенны и для него будут уготовлены пластины, которыми будут прижигать его бока и лоб. И продлится это, пока Аллах будет вершить суд над своими рабами в День, который равен пятидесяти тысячам лет, а затем Аллах определит его место либо в Раю, либо в Аду» (сура «Покаяние», аят 35).

Садака можно пожертвовать в любое время и в любом количестве. Садака — это сунна. Закят же, напротив, — один из столпов Ислама, священная обязанность состоятельных мусульман. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Поистине, богатство привлекательно и приятно на вкус, и прекрасно поступит обладающий богатством мусульманин, если станет тратить часть его на неимущих, сирот и путников» (Бухари).

«Тому, чтобы были приняты их пожертвования, препятствует то, что они не веруют в Аллаха и Его Посланника» (сура «Покаяние», аят 54). .

Имуществос которого выплачивается закят

Одно из условий для выплаты закята - это увеличение имущества, подпадающего под обложение закятом. Важно, чтобы имущество находилось в обороте, и в процессе достигло уровня нисаба. Владение нисабом – это единый критерий для любого из облагаемых закятом видов имущества. С имущества мусульманина в количестве, не достигающем нисаба, закят не выплачивается. Мудрость этого условия в том, что выплата закята с «мертвого» капитала, то есть того, которое не увеличивается, разорило бы его владельца.

Имущество, с которого должны выплачивать закят:

1. Золото и серебро

Закят выплачивается с золота или серебра, будь это отчеканенные монеты или слитки. Это могут быть и ценные бумаги, заменяющие их и гарантирующие по ним выплату золотом и серебром.

Разновидности золота и серебрас которых выплачивается закят.

1. Серебряные дирхамы и золотые динары, и любое другое, что отчеканено для сделки.

2. Слитки из золота и серебра.

3. Посуды и куски из серебра и золота, изготовленные для использования и украшения.

С золотых украшений, которые носят и используют, не выходя за рамки культуры местности проживания, закят не выплачивается. Также не выплачивается занят с серебряных колец, которые носят мужчины.

Джабир передаёт от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Нет закята с украшений». Имам аш-Шафии в книге «Аль-Умм» передаёт, что некий спросил у Джабира бин Абдуллы об украшениях, нужно ли выплачивать закят с них, на что он ответил: «Нет».

В отличии от вышеперечисленного, запрещенные для мужчин украшения из золота или серебра (кроме серебряного кольца), будь то запонки, часы, или кухонные принадлежности (посуда, сувениры) подлежат обложению закятом.

Облагаемый закятом минимум равен 85 граммам золота, или 595 граммов серебра. С такого количества ценностей, будь то золото или серебро, или ценные бумаги заменяющие их и гарантирующие выплату по ним, мусульманин должен выплатить 2.5% от суммы нисаба.

2. Скот:

верблюды, коровы, овцы и козы. Доказательством этого является известное письмо Абу Бакра, текст которого приводит Аль-Бухари. В нём говорится о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обязал мусульман выплачивать закят с перечисленных выше видов животных.

3. Продукты земледелия: плоды и зерновые.

Всевышний Аллах сказал: «Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки» (сура «Скот», аят 141, перевод смысла). От Ибн Аббаса передаётся, что в этом аяте имеется в виду выплата закята.

Закят выплачивается c продуктов земледелия, которые могут выступать основными продуктами питания. От Абу Мусы аль-Аш’ари и Муаза передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Собирайте закят только с четырёх видов зерновых и плодов: “ячменя, пшеницы, изюма и фиников”» (передал Аль-Хаким с достоверным иснадом).

4. Предметы торговли. 

В этот пункт входит всё, чем торгует мусульманин, независимо от того, облагаются предметы товара закятом сами по себе (как перечисленные выше) или нет. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретённых вами благ» (сура «Корова», аят 267, перевод смысла). От Муджахида передаётся, что этот аят был ниспослан по поводу торговли.

Закят - это механизм, который продуман до мелочей. И чтобы разобраться в каждой, Фонд «Инсан» проводит консультирование по вопросам обложения закятом. Вы можете обратиться лично или по номеру 88006000991

Кто получает закят?

Всевышний Аллах в Коране ясно очертил мусульманам круг людей которые достойны получать закят, и ограничил их количество восьмью категориями, никто кроме этих людей не получает закят, даже если являются сиротами, инвалидами или больными. Так же стоит отметить, и подчеркнуть, что получающие закят должны быть мусульманами, и не должны постоянствовать в больших грехах.

Факир. Это человек, который испытывает сильную нужду в деньгах, в еде, в одежде, в жилье. Например, мискином является мусульманин, которому месячный минимум нужен 10 000 рублей, но он получает только 3000. То есть человек, который из необходимых 100 % может позволить себе 30%.

Мискин. Это человек, которому из необходимого минимума 100 % получает только 70-80 %.

Сборщики и раздатчики закята. Те, кто занимается сбором и раздачей закята, - это люди, которых имам или его заместители назначили выполнять какую-либо работу, связанную с закятом, например, сбор, учёт, хранение или распределение закята. К ним относятся сборщики, кладовщики, бухгалтера, охранники, инкассаторы, разносчики и другие лица. Работающий в сфере закята должен быть совершеннолетним здравомыслящим надёжным мусульманином, справляющимся со своей работой, за которую он получает соответствующую плату.

Новообращенные мусульмане. Эти люди которые не так давно пришли в ислам, желательно им дать закят, чтоб усилить их веру и поддержать их материально. Так же мусульманам, которые могут способствовать предотвращению преследования других мусульман, помогают им и заступаются за мусульман перед неверными.

Для освобождения рабов. Это если в том случае, когда раб договаривается со своим хозяином, если он заплатит ему определенную сумму, хозяин освобождает его.

Категория людей обремененных долгами. для таких людей выплачивается закят, чтоб они могли погашать свои долги, и это только в том случае, если они брали деньги в долг на дозволенное Шариатом. Если деньги брали на расходы на недозволенное Аллахом, то таким людям закят не выдается, только если они не покаялись . Таким людям можно выдавать закят, если их покаяние покажется истинной, а не для того чтоб получить закят.

На пути Аллаха. Эта та категория людей, которые борются на пути Аллаха, защищая Его религию, отстаивая интересы и права мусульман.

Закят уль-Фитр

Закят-уль-фитр (или закат-са‘; закат-сах) обязан уплатить каждый мусульманин (мусульманка), имеющий пропитание на более чем одни сутки и живой ко времени захода солнца накануне ‘Ид-уль-Фитра (то есть накануне дня Ураза-байрам). Так, если до этого момента родится ребенок, то за него следует уплатить закят-уль-фитр, и если кто-либо умрет до этого момента, то за него закят-уль-фитр не снимают.

Закят-уль-фитр можно уплатить в течение всего месяца Рамазан, но лучше – со времени захода солнца накануне ‘Ид-уль-Фитра. Отдать его лучше всего до начала праздничного намаза, но можно и в течение праздничного дня до захода солнца. Откладывать его выдачу после этого срока – харам (запрещено). А кто не успел выплатить Закат-уль-фитр к этому сроку, обязан возместить его как можно скорее.

Каждый взрослый мусульманин обязан уплатить закят-сах не только за себя, но и за тех, кто законно находится на его иждивении (за жену, детей и т.д.) При этом желательно получить полномочие (вакиль) от тех, за кого уплачивается са‘.

mate26

Са‘ снимается наиболее часто употребляемыми продуктами. В Дагестане (как и по всей России) наиболее часто употребляемым продуктом является пшеничный хлеб, поэтому са‘ следует снимать пшеницей. При этом пшеница должна быть хорошего качества и чистой. Са‘ пшеницы составляет 2 кг 400 г, но с учетом возможных примесей лучше отдать по 2 кг 500 г. Некоторые алимы считают, что са‘ — это 2 кг 700 г, если взять за основу это количество, будет еще лучше. По ханафитскому мазхабу са‘ составляет 3 кг

Кроме того, в том случае, если выплатить са‘ пшеницей затруднительно, по ханафитскому мазхабу са‘ можно выплатить и деньгами – стоимость такого же количества пшеницы. При этом шафи‘итам, делая нийят, необходимо говорить, что са‘ выплачивается деньгами, следуя имаму Абу Ханифе. Но последователям шафи‘итского мазхаба лучше са' снять пшеницей.

Перед снятием закят-са‘ следует сделать нийят: “Я намереваюсь снять за себя (за свою жену, несовершеннолетних детей: сына, дочь – произносится имя того, за кого снимаешь) обязательный (фарз) са‘ — закят-уль-фитр во имя Всевышнего Аллаха”.

Если за совершеннолетнего мусульманина са‘ снимает другой мусульманин, то следует его уполномочить на это, т.е. сделать его вакилем.

Закят-уль-фитр, как и закат вообще, следует отдать только строго определенным категориям людей:

  1. бедным (т.е. имеющим доход, составляющий 20-30% от необходимого);
  2. неимущим (т.е. имеющим доход в 70-80% от необходимого);
  3. работникам, связанным со сбором, хранением, учетом, распределением заката, в качестве заработной платы;
  4. новообращенным (т.е. тем, кто принял Ислам и нуждается в материальной или моральной поддержке);
  5. невольникам, освободившимся по договору о само выкупе;
  6. тем, кто имеет долги, взятые на цели, разрешенные Шариатом (лечение, питание, строительство необходимого жилья, покупка необходимой одежды и т.д.);
  7. тем, кто находится на истинном пути и ведет священную войну (газават) против неверных;
  8. путникам, находящимся в путешествии, дозволенном Шариатом, и оставшимся без необходимых средств.

Необходимо подчеркнуть, что закат положен только вышеперечисленным категориям мусульман, и его выдача другим (например, сиротам или инвалидам, если они не попадают в перечисленные категории, мечетям и т.д.) недопустима, ибо в этом случае фарз остается не исполненным и это считается просто милостыней (садака).

В первую очередь закат следует отдать родственникам и соседям, которым положен закят (за исключением тех родственников, кого по Шариату обязан содержать выплачивающий сах; а содержать мусульманин обязан жену, несовершеннолетних детей, немощных родителей и т.д.). Если среди них нет людей, которым положен закат, тогда надо отдать тем, кому положено, из жителей данного населенного пункта. Если и в селе (городе) нет таких людей, то в соседние города, села.

Тот, кому положен сах и кто получил его, вправе распоряжаться им как захочет: съесть, продать, подарить и т.д.

Са' следует отдать не менее чем трем мусульманам. Поэтому лучше смешать несколько сахов, а потом разделить между получателями.

Са' очищает мусульманина от небольших грехов, от погрешностей поста. В хадисе сказано, что пост, который мусульманин соблюдал в течение месяца Рамазан, не возносится на небо, а зависает между небом и землей, пока не будет уплачен закят-уль-фитр.

Милостыня (садака)

Достоинства и плоды милостыни

Всевышний Аллах сказал:

1. Милостыня – это причина увеличения имущества и обширности пропитания. Всевышний Аллах сказал:
«Аллах уничтожает лихву и взращивает пожертвования» (Коран, 2:276). Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Милостыня ничего не убавляет от имущества»(Привёл Муслим).

2. Милостыня – это причина исцеления болезней. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Лечите своих больных с помощью милостыни».

 

mate22

3. Милостыня – это доказательство правдивости веры. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Милостыня – это доказательство» (Привёл Муслим).

4. Милостыня – это причина для достижения благочестия и богобоязненности. Всевышний Аллах сказал:
«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (Коран, 3:92).

5. Милостыня очищает душу и возвышает её. Всевышний Аллах сказал:
«Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы – успокоение для них. Воистину, Аллах Слышащий, Знающий» (Коран, 9:103).

6. Милостыня покрывает раздающего милостыню тенью от палящего солнца в Судный День. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Каждый человек будет находиться в тени своей милостыни до тех пор, пока не будет произведён над людьми суд» (Привёл Ахмад). Также сообщается в хадисе о семерых, которые в Судный День окажутся в тени: «… и человек, раздававший милостыню, так, что левая рука не знала, что дала правая рука» (Привёл аль-Бухари, Муслим).

7. Милостыня – это нрав Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамадане, когда с ним встречался Джибрил, мир ему. Во время Рамадана он встречался с ним каждую ночь, повторяя с ним Коран, и, поистине, (в эти дни) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был более щедр на всё благое, чем вольный ветер (ветер, посылаемый Аллахом на благо людям)» (Привёл аль-Бухари, 6; Муслим, 2308).

mate23

8. Милостыня – это причина поддержания родственных связей. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Милостыня, которая была дана обездоленному, является милостыней, а милостыня, которая была дана обездоленному родственнику, является милостыней и поддержанием родственных связей» (Привёл Ахмад и ат-Тирмизи).

9. Милостыня защищает от всего дурного и гасит гнев Господа. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Совершение добрых дел защищает от всего дурного. Милостыня, данная в тайне, тушит гнев Господа. Поддержание родственных связей является причиной увеличения срока жизни» (Хадис приведён в «ат-Таргыб ва ат-тархиб»).

10. Милостыня – это исцеление жестокосердия. Один человек пожаловался Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, на своё жестокосердие, на что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

11. Милостыня – это причина твоего спасения от адского огня в Судный День. Всевышний Аллах сказал:
«Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня». Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью» (Коран, 76:8-11). А также Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь адского огня хотя бы половинкой финика (дав эту половинку нуждающемуся человеку)». (Привёл аль-Бухари, Муслим)

12. Милостыня погашает ошибки и смывает грехи. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Милостыня погашает ошибки, также как вода гасит огонь». (Привёл ат-Тирмизи)

mate24

13. Милостыня – это причина для достижения любви Аллаха. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Наиболее любимыми делами в отношении Аллаха, Могуч Он и Велик, являются: радость, которую ты приносишь мусульманину, или когда избавляешь его от печали, или избавляешь его от голода, или уплатишь за него долг». (Хадис приведён в «ат-Таргыб)

14. Ангелы ежедневно делают дуа за человека, который раздаёт милостыню. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждое утро, когда просыпаются рабы (Аллаха), спускаются два ангела и говорит один из них:
«О, Аллах! Дай раздающему милостыню возмещение». И говорит другой: «О, Аллах! Дай воздерживающемуся от милостыни потерю». (Привёл аль-Бухари, Муслим).

15. Награда за милостыню не прерывается даже после смерти. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда умирает сын Адама (человек) все его дела прекращаются, кроме трёх вещей: текущая милостыня (милостыня с не прекращающейся пользой); знание, приносящее пользу; праведный ребёнок, делающий за него (своих родителей) дуа» (Привёл Муслим).

16. Милостыня – это причина вхождения в рай. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«О, люди! Распространяйте приветствие (салям), кормите (нуждающихся), поддерживайте родственные связи, совершайте ночные молитвы в то время, когда все люди спят, и тогда войдёте в рай с миром»

Пожертвовать
Рассчет закята
Пожертвовать
Перезвоните мне
Помочь нуждающемуся
Мы хотим ходить
Банковская карта
SberPay
Яндекс Деньги
Web Money
Мобильный телефон

Единовременно
Ежедневно
Ежемесячно
или
100
300
500
1000
Скачать: Договор оферты Внимание, все пункты обязательны для заполнения.
Спасибо
мы вам перезвоним.